Телефонный номер на главной

+7 (916) 677-45-89, +7 (903) 526-09-12

О привилегированных акциях

Причина относительной нераспро­страненности привилегированных акций заключается в недопонимании собственниками компаний возможностей, которые открывает перед ними этот инструмент.  Правда,  работа с привилегированными акциями требует высокой квалификации специалистов.

Правовой режим привилегированных акций

Согласно ст. 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» ак­ция — эмиссионная ценная бумага, закрепля­ющая право ее владельца (акционера) на полу­чение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении ак­ционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Ст. 25 ФЗ «Об акционерных обществах» (далее также За­кон) устанавливает, что акционерное общество размещает обыкновенные акции и вправе раз­мещать один или несколько типов привилеги­рованных акций. Важным ограничением являет­ся требование, согласно которому номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества. Следует понимать, что дан­ное ограничение касается привилегированных акций всех типов, т. е. их общее количество не должно превышать указанного порога.

Количество возможных типов привилеги­рованных акций определяется объемом прав, предоставляемых каждым из них, и номиналь­ной стоимостью, а следовательно, практически не ограничено.

Статья 32 Закона определяет, что в уставе об­щества должны быть определены размер диви­денда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стои­мость) по привилегированным акциям каждого типа. Законодатель указывает, что размер диви­денда и ликвидационная стоимость определя­ются в твердой денежной сумме или в процен­тах к номинальной стоимости привилегирован­ных акций. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям счи­таются определенными также, если уставом об­щества установлен порядок их определения.

В данном случае законодатель предоставля­ет очень большую степень свободы обществу. На практике встречаются самые разные вари­анты формирования как размера дивидендов, так и ликвидационной стоимости.

Так, напри­мер, в уставе общества может быть закрепле­но, что общая сумма, выплачиваемая в каче­стве дивиденда по каждой привилегированной акции определенного типа по результатам фи­нансового года, устанавливается в размере 35% (процент может быть любым) от суммы до­хода, полученного обществом от дочерних ком­паний в году, предшествующем финансовому году, по результатам которого выплачивается дивиденд, деленное на количество размещен­ных привилегированных акций общества дан­ного типа. А может быть просто указано, что по каждой привилегированной акции определен­ного типа выплачивается ежегодный дивиденд в размере 35 (возможна любая сумма) рублей.

В том случае, если ликвидационная стои­мость по конкретному типу привилегированных акций определена, а размер дивиденда нет, их владельцы имеют право на получение дивиден­дов наравне с владельцами обыкновенных ак­ций.

Следует учесть, что владельцы привилеги­рованных акций, размер дивиденда по которым не определен, не только получают дивиденды в размере, определенном для обыкновенных ак­ций, но и в соответствии с положениями п. 2 ст. 43 Закона не имеют преимущества перед владельцами обыкновенных акций в очередно­сти выплаты дивидендов.

На настоящий момент перечень ситуаций, когда привилегированные акции становятся голосующими, исчерпывающе установлен ФЗ «Об акционерных обществах» и не может быть расширен уставом или внутренними докумен­тами акционерного общества. Положения ст. 32 Закона предусматривают следующие случаи наделения владельцев таких акций правом го­лоса:

  • при решении вопросов о реорганизации или ликвидации общества;
  • при принятии решения ходатайствовать об освобождении от обязанности раскрывать или предоставлять информацию, предус­мотренную законодательством РФ о ценных бумагах;
  • при внесении изменений и дополнений в устав общества, но не любых, а только изме­нений, ограничивающих права владельцев привилегированных акций.

Итак, мы видим, что в случае невыплаты (или неполной выплаты) дивидендов владель­цы привилегированных акций начинают в пол­ной мере принимать участие в управлении об­ществом. Отметим, что это касается тех при­вилегированных акций, размер дивиденда по которым определен в уставе общества.

Использование привилегирован­ных акций для перераспределения корпоративного контроля

Выпуск привилегированных акций может быть использован для перераспределения кор­поративного контроля.

Законодательство не устанавливает требо­вания о том, что номинальная стоимость при­вилегированных акций  в акционерном обществе, не являющегося публичным ,должна быть равна но­минальной стоимости обыкновенных акций. При этом если привилегированные акции при­обретают право голоса, то каждая такая акция дает своему владельцу один голос вне зависи­мости от ее номинальной стоимости. В случае если ранее привилегированные акции не выпу­скались, при их выпуске у действующих акцио­неров — владельцев обыкновенных акций при­оритетного права приобретения привилегиро­ванных акций не возникает.

Таким образом, акционер или группа акцио­неров, владеющих 75% голосующих акций общества, име­ет возможность принять на общем собрании ак­ционеров решение о выпуске и размещении по закрытой подписке низкономинальных приви­легированных акций, количество которых су­щественно превысит число ранее выпущенных обыкновенных акций. После того как по этим ак­циям хотя бы раз не будет выплачен дивиденд, владелец привилегированных акций станет об­ладателем полного контрольного пакета на всех последующих общих собраниях акционеров .

Крайне аккуратно следует подхо­дить к определению цены размещения приви­легированных акций. Мы помним, что цена раз­мещения дополнительных акций должна соот­ветствовать их рыночной стоимости. Сегодня сложилась судебная практика при обжаловании миноритарными акционерами таких решений. Если акционер докажет, что цена размещения привилегированных акций низкого номинала не соответствует их рыночной стоимости, то суд с высокой степенью вероятности признает эмис­сию недействительной.

Таким образом, безус­ловной рекомендацией при размещении при­вилегированных акций в условиях, когда та­кое решение может быть обжаловано, является установление цены размещения, близкой к их реальной рыночной стоимости.

Привилегированные акции как инструмент выплаты дохода

Остановимся на возможностях, которые предоставляют привилегированные акции мажоритарному акционеру в получении прибыли.

Как было показано выше, мажоритарный акционер — владелец более 75% голосующих акций общества имеет возможность стать единственным владельцем привилегированных акций и в соответствии с положениями ст. 43 Закона фактически изымать любую до­лю чистой прибыли общества в виде дивидендов по ним.

Размещение привилегированных акций ключевым сотрудникам АО позволит фактически выплачивать им часть вознаграждения в виде дивидендов.