Причина относительной нераспространенности привилегированных акций заключается в недопонимании собственниками компаний возможностей, которые открывает перед ними этот инструмент. Правда, работа с привилегированными акциями требует высокой квалификации специалистов.
Правовой режим привилегированных акций
Согласно ст. 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Ст. 25 ФЗ «Об акционерных обществах» (далее также Закон) устанавливает, что акционерное общество размещает обыкновенные акции и вправе размещать один или несколько типов привилегированных акций. Важным ограничением является требование, согласно которому номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества. Следует понимать, что данное ограничение касается привилегированных акций всех типов, т. е. их общее количество не должно превышать указанного порога.
Количество возможных типов привилегированных акций определяется объемом прав, предоставляемых каждым из них, и номинальной стоимостью, а следовательно, практически не ограничено.
Статья 32 Закона определяет, что в уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Законодатель указывает, что размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям считаются определенными также, если уставом общества установлен порядок их определения.
В данном случае законодатель предоставляет очень большую степень свободы обществу. На практике встречаются самые разные варианты формирования как размера дивидендов, так и ликвидационной стоимости.
Так, например, в уставе общества может быть закреплено, что общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции определенного типа по результатам финансового года, устанавливается в размере 35% (процент может быть любым) от суммы дохода, полученного обществом от дочерних компаний в году, предшествующем финансовому году, по результатам которого выплачивается дивиденд, деленное на количество размещенных привилегированных акций общества данного типа. А может быть просто указано, что по каждой привилегированной акции определенного типа выплачивается ежегодный дивиденд в размере 35 (возможна любая сумма) рублей.
В том случае, если ликвидационная стоимость по конкретному типу привилегированных акций определена, а размер дивиденда нет, их владельцы имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.
Следует учесть, что владельцы привилегированных акций, размер дивиденда по которым не определен, не только получают дивиденды в размере, определенном для обыкновенных акций, но и в соответствии с положениями п. 2 ст. 43 Закона не имеют преимущества перед владельцами обыкновенных акций в очередности выплаты дивидендов.
На настоящий момент перечень ситуаций, когда привилегированные акции становятся голосующими, исчерпывающе установлен ФЗ «Об акционерных обществах» и не может быть расширен уставом или внутренними документами акционерного общества. Положения ст. 32 Закона предусматривают следующие случаи наделения владельцев таких акций правом голоса:
- при решении вопросов о реорганизации или ликвидации общества;
- при принятии решения ходатайствовать об освобождении от обязанности раскрывать или предоставлять информацию, предусмотренную законодательством РФ о ценных бумагах;
- при внесении изменений и дополнений в устав общества, но не любых, а только изменений, ограничивающих права владельцев привилегированных акций.
Итак, мы видим, что в случае невыплаты (или неполной выплаты) дивидендов владельцы привилегированных акций начинают в полной мере принимать участие в управлении обществом. Отметим, что это касается тех привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен в уставе общества.
Использование привилегированных акций для перераспределения корпоративного контроля
Выпуск привилегированных акций может быть использован для перераспределения корпоративного контроля.
Законодательство не устанавливает требования о том, что номинальная стоимость привилегированных акций в акционерном обществе, не являющегося публичным ,должна быть равна номинальной стоимости обыкновенных акций. При этом если привилегированные акции приобретают право голоса, то каждая такая акция дает своему владельцу один голос вне зависимости от ее номинальной стоимости. В случае если ранее привилегированные акции не выпускались, при их выпуске у действующих акционеров — владельцев обыкновенных акций приоритетного права приобретения привилегированных акций не возникает.
Таким образом, акционер или группа акционеров, владеющих 75% голосующих акций общества, имеет возможность принять на общем собрании акционеров решение о выпуске и размещении по закрытой подписке низкономинальных привилегированных акций, количество которых существенно превысит число ранее выпущенных обыкновенных акций. После того как по этим акциям хотя бы раз не будет выплачен дивиденд, владелец привилегированных акций станет обладателем полного контрольного пакета на всех последующих общих собраниях акционеров .
Крайне аккуратно следует подходить к определению цены размещения привилегированных акций. Мы помним, что цена размещения дополнительных акций должна соответствовать их рыночной стоимости. Сегодня сложилась судебная практика при обжаловании миноритарными акционерами таких решений. Если акционер докажет, что цена размещения привилегированных акций низкого номинала не соответствует их рыночной стоимости, то суд с высокой степенью вероятности признает эмиссию недействительной.
Таким образом, безусловной рекомендацией при размещении привилегированных акций в условиях, когда такое решение может быть обжаловано, является установление цены размещения, близкой к их реальной рыночной стоимости.
Привилегированные акции как инструмент выплаты дохода
Остановимся на возможностях, которые предоставляют привилегированные акции мажоритарному акционеру в получении прибыли.
Как было показано выше, мажоритарный акционер — владелец более 75% голосующих акций общества имеет возможность стать единственным владельцем привилегированных акций и в соответствии с положениями ст. 43 Закона фактически изымать любую долю чистой прибыли общества в виде дивидендов по ним.
Размещение привилегированных акций ключевым сотрудникам АО позволит фактически выплачивать им часть вознаграждения в виде дивидендов.