Телефонный номер на главной

+7 (916) 677-45-89, +7 (903) 526-09-12

Принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров

Рассмотрим возможности, предоставляемые корпоративным законодательством владельцам крупных пакетов акций.

Очень часто собственниками задаются вопросы:

  • что делать со счетами умерших акционеров в реестре, если наследники не вступают в наследство?
  • как голосовать по сделкам с заинтересованностью на общем собрании акционеров, если кроме мажоритария, голоса по акциям которого должны вычитаться при определении кворума, из остальных акционеров на собрания ходит лишь незначительная часть?
  • что делать, если акционер- владелец нескольких акций общества, злоупотребляя правами, предоставляемыми ему акционерным законодательством, превращает деятельность акционерного общества в страшный сон: жалобы в Банк России, другие надзорные органы, бесконечные проверки, предоставление непомерных объемов информации и т.д. Ответ на все выше поставленные вопросы общий: надо проводить принудительный выкуп акций и избавляться от «реестрового балласта» совершенно легитимным способом, описание которого содержится в главе.11 Закона «Об акционерных обществах».

Ст.84.8 указанного Закона описывает технологию принудительного выкупа всех голосующих акций общества акционером или группой аффилированых лиц, которые приобрели более 95% голосующих акций.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что хотя глава 11 Закона написана для публичных обществ, законодатель предоставляет право принудительного выкупа также непубличным акционерным обществам, которые по состоянию на 01.09.2014 года были открытыми акционерными обществами

Глава 11 написана довольно сложно, попытаюсь изложить ее основные моменты. Итак, для того, чтобы получить право на принудительный выкуп, необходимы следующие условия:

  1. Акционерное общество должно быть публичным или непубличным, которое по состоянию на 01.09.2014 года было открытым акционерным обществом.
  2. Акционеру совместно с его аффилированным лицом должно принадлежать более 95% голосующих акций общества.
  3. Не менее 10% голосующих акций должно быть приобретено в рамках процедуры обязательного или добровольного предложений.
  4. С даты окончания срока принятия добровольного или обязательного предложения прошло не более 6 месяцев.

Насколько сложна процедура принудительного выкупа? Каковы сроки осуществления проекта по выкупу 100% акций и какие средства необходимы для его осуществления? Ответить на поставленные вопросы попробуем на конкретных примерах.

 

Пример 1.

Акционеру принадлежит 96% голосующих акций акционерного общества, приобретенных до 1 июля 2006 года (дата вступления в силу 11 главы Закона «Об акционерных обществах»- далее «Закон».) Имеет ли право данный акционер принудительно выкупить 100% акций? Какие действия необходимо предпринять для полного выкупа пакета акций общества?

Упрощенная схема выкупа акций для таких акционеров содержалась в ст. 7 Закона, которая утратила силу в августе 2007 года. В связи с этим выше названные требования действуют в настоящее время для всех мажоритарных акционеров, независимо от того, когда был приобретен мажоритарный пакет акций. А это значит, что перед тем, как провести процедуру принудительного выкупа, необходимо провести следующие действия:

  1. Передача менее 10% голосующих акций из принадлежащего мажоритарию пакета промежуточному собственнику.
  2. Акционер-мажоритарий подает в общество Добровольное предложение о приобретении всех голосующих акций общества. Следует отметить, что цена приобретения акций в рамках добровольного предложения может быть определена самим приобретателем, без привлечения независимого оценщика. Промежуточный собственник продает акции основному акционеру. 3. Не позднее 6 месяцев с даты окончания срока принятия добровольного предложения мажоритарий подает в общество Требование о выкупе 100% акций общества и производит выкуп.

Срок проекта- около 200 дней. Стоимость зависит от цены акций по добровольному предложению, стоимости банковской гарантии, стоимости услуг нотариуса и реестродержателя.

 

Пример 2. 

Мажоритарию принадлежит 92% голосующих акций акционерного общества.Резерв для выкупа 95% отсутствует. Какие действия можно предпринять, чтобы осуществить принудительный выкуп?

Схема действий может быть следующая:

  • Проводится увеличение уставного капитала путем выпуска дополнительных акций и размещения их по закрытой подписке. Результатом проведения указанной эмиссии должна быть консолидация более 95% акций в собственности двух лиц: мажоритария и промежуточного собственника.

Если более 5% акций принадлежит активной оппозиции, которая воспользуется преимущественным правом и не позволит мажоритарию увеличить процент принадлежащих ему акций в уставном капитале, можно рассмотреть варианты выпуска привилегированных акций или реорганизации в форме присоединения.

  • Основным акционером- мажоритарием в общество подается добровольное предложение о приобретении всех голосующих акций общества. Приобретаются акции у промежуточного собственника.
  • Подается Требование о выкупе всех голосующих акций общества. Проводится выкуп всех голосующих акций.

Минимальный срок проведения закрытой подписки- около 100 дней. Общий срок проекта – около 300 дней. Затраты по этому варианту увеличиваются на стоимость проведения закрытой подписки.

 

Пример 3.

Необходимый для принудительного выкупа пакет акций находится в собственности трех акционеров- физических лиц, членов одной семьи или менеджеров предприятия.

В данном случае для решения задачи полного выкупа пакета акций общества необходимо предварительно объединить весь пакет в собственности одного акционера, произвести выкуп, а затем снова передать акции той же группе лиц в изначальной пропорции. Трудность решения данной задачи состоит в том, что передача мажоритарного пакета в собственность одного акционера, даже на время, может нарушить сложившийся паритет сил в обществе и акционеры не рискнут пойти по этому пути. Выходом из создавшейся ситуации может быть использование права выкупа не конкретным физическим лицом, а юридическим лицом, по отношению к которому каждый мажоритарий будет аффилированным лицом (например, будет являться членом Совета директоров юридического лица).

Схема действий в данном случае может быть следующая:

  • Создание (использование имеющегося) юридического лица, по отношению к которому все мажоритарии будут аффилированными.
  • Подача от имени указанного юридического лица добровольного предложения.
  • Приобретение у мажоритариев не менее 10% голосующих акций общества.
  • Принудительный выкуп юридическим лицом всех голосующих акций у миноритарных акционеров.
  • Передача выкупленных акций мажоритарным собственникам.

Следует обратить внимание на проблемы, которые могут возникать при осуществлении вышеописанных схем.

  1. Принудительный выкуп при выполнении выше названных условий возможен только в отношении голосующих акций общества (обыкновенных акций, привилегированных, являющихся голосующими, а также эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции). Статус привилегированных акций определяется на дату подачи Требования о выкупе в общество. Если в обществе на указанный момент имеются неголосующие привилегированные акции (например, дивиденд по которым не определен уставом общества или был выплачен в полном объеме), выкупить их принудительно нельзя. Следует рассмотреть возможность предварительной конвертации неголосующих привилегированных акций в обыкновенные или потери права голоса привилегированными акциями в связи с невыплатой дивидендов по ним.
  2. Если ценные бумаги в реестре акционеров (на счете депо) заблокированы по распоряжению зарегистрированного лица или обременены залоговыми обязательствами, они все равно могут быть выкуплены при принудительном выкупе.
  3. Если ценные бумаги в реестре арестованы, то выкупить принудительно такие акции нельзя, надо ждать снятия ареста.
  4. Если ценные бумаги находятся на счете «ценные бумаги неустановленных лиц», они тоже могут быть выкуплены, лицо-приобретатель обязан перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги «неустановленных лиц» в депозит нотариуса по месту нахождения акционерного общества.