Телефонный номер на главной

+7 (916) 677-45-89, +7 (903) 526-09-12

РЕОРГАНИЗАЦИЯ В ФОРМЕ ВЫДЕЛЕНИЯ

Часть 1. Разработка концепции реорганизации.

Реорганизация в форме выделения- сложный, но широко востребованный способ реорганизации акционерных обществ, который позволяет значительно проще и дешевле решать многие задачи реструктуризации бизнеса. В частности, наиболее популярный метод выведения части активов предприятия через создание дочерних структур имеет ряд существенных недостатков по сравнению с процедурой реорганизации в форме выделения при которой указанный актив переходит к вновь созданному обществу в результате правопреемства по передаточному акту.

К указанным недостаткам относится необходимость проведения независимой оценки стоимости выводимого актива и в связи с этим создания акционерного общества с размером Уставного капитала, значительно превышающим балансовую стоимость актива. Возникают при этом и серьезные налоговые последствия, а также проблемы, связанные с особым статусом сделок по выведению значимых активов общества (крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность). Анализ арбитражной практики свидетельствует о том, что велика вероятность признания сделок по отчуждению значимых активов по договорам купли-продажи и решениям о создании дочерних структур недействительными. В серии нескольких статей попытаемся рассмотреть процедуру реорганизации в форме выделения как более оптимальный способ реструктуризации бизнеса.

ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ (Разделительный баланс) - основной документ реорганизации в форме выделения.

Разработка концепции реорганизации в форме выделения начинается, безусловно, с формирования передаточного акта - документа, в соответствии с которым производится переход прав и обязанностей части реорганизуемого общества к выделенным обществам. В связи с отсутствием особых требований к форме передаточного акта, он составляется на основе данных бухгалтерского баланса за последний отчетный период, предшествующий дате принятия решения о реорганизации общим собранием акционеров. Передаточный акт- это своеобразное уравнение, в левой части которого - баланс реорганизуемого акционерного общества до реорганизации, а в правой- сумма балансов реорганизуемого и созданых обществ после проведения реорганизации.

В свою очередь, составление передаточного акта начинается с определения состава передаваемых активов. В наиболее распространенных случаях выделяемым активом является определенный объект (объекты) недвижимого имущества, хотя встречаются случаи, когда целью реорганизации является необходимость выделения иных активов. В любом случае основная составляющая актива баланса общества, создаваемого при выделении, определена в размере балансовой* стоимости передаваемого имущества.

* В соответствии с Приказом Минфина РФ от 20 мая 2003 года №44н "Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций" "Оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организаций имущества производится в соответствии с решением учредителей , определенным в решении (договоре) о реорганизации, -по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.)". В связи с отсутствием у автора опыта составления разделительного баланса с использованием иных, отличных от балансовой (остаточной) стоимости показателей, в данной статье рассматривается вариант составления разделительного баланса по остаточной стоимости имущества.

Пассив баланса создаваемого общества формируется из двух разделов: собственные и заемные средства. В первую очередь , необходимо определить размер Уставного капитала и способ размещения акций Уставного капитала создаваемого общества. Размер Уставного капитала зависит от типа создаваемого общества, способа размещения акций нового общества, а так же от источников его формирования. Необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • Размер Уставного капитала создаваемого (Нового) общества может быть не равен размеру передаваемых активов и может быть значительно меньше. Для равенства актива и пассива в создаваемое общество по передаточному акту  передается соответствующая часть задолженностей реорганизуемого общества. Чем больше Уставный капитал создаваемого общества, тем меньше задолженностей ему должно быть передано по передаточному акту и, наоборот, при небольшом Уставном капитале нового общества и существенном размере передаваемых активов размер передаваемой задолженности будет значительным.
  • При реорганизации Уставный капитал создаваемого общества не оплачивается, а формируется или за счет собственных средств реорганизуемого общества (пассив баланса!!) или путем конвертации части акций Уставного капитала реорганизуемого общества. Распространенным является заблуждение: Уставный капитал Нового общества формируется за счет имущества (активов) реорганизуемого общества или оплачивается акционерами-участниками создаваемого общества.

Существуют различные варианты формирования Уставного капитала выделяемого (Нового) общества. Данные варианты-следствие того обстоятельства, что Закон "Об акционерных обществах" хоть и не достаточно внятно, но определяет способы размещения акций общества, создаваемого при выделении (ст.19, п.3): акции могут быть размещены путем конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества, приобретения акций создаваемого общества самим реорганизуемым обществом, распределения акций создаваемого среди акционеров реорганизуемого акционерного общества. Итак, с учетом вышесказанного возможны варианты:

  1. Уставный капитал Нового общества полностью формируется путем конвертации части акций реорганизуемого общества. В этом случае владельцами (акционерами) Нового общества становятся бывшие акционеры реорганизуемого общества, которые сконвертировали свои акции, а Уставный капитал реорганизуемого общества уменьшается на сумму сконвертируемых акций. (Следует учитывать, что Уставный капитал реорганизуемого общества после реорганизации не должен оказаться меньше минимально допустимого для данного типа общества.) Это классическая схема "разделения бизнеса", при которой полностью исчезает зависимость вновь создаваемого общества от реорганизуемого и акционеры становятся владельцами собственного бизнеса.

К сожалению, в рамках современного законодательства данный способ формирования Уставного капитала практически, как правило, используется только в случае, когда все акционеры единодушны в своем стремлении цивилизованно разойтись. Все акционеры должны присутствовать на общем собрании акционеров и проголосовать "за" по вопросу о реорганизации. Как быть, если в процессе реорганизации некоторые акционеры не изъявили желания конвертировать свои акции и не подали заявления об их выкупе? Ответ на этот вопрос содержится в ст.19 Закона "Об акционерных обществах": "Если решение о реорганизации общества в форме выделения предусматривает конвертацию акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества или распределение акций создаваемого общества среди акционеров реорганизуемого общества, каждый акционер реорганизуемого общества, голосовавший против или не принимавший участия в голосовании по вопросу о реорганизации общества, должен получить акции каждого общества, создаваемого в результате выделения, предоставляющие те же права, что и акции, принадлежащие ему в реорганизуемом обществе, пропорционально числу принадлежащих ему акций этого общества."

* Следует особо обратить внимание на тот случай, когда в реестре есть акции, принадлежащие умершим акционерам или акционерам, выбывшим в неизвестном направлении. Никакого особого статуса у указанной группы акционеров нет, единогласия на собрании получить невозможно, поэтому необходимо использовать иные способы формирования Уставного капитала нового общества.

  1. Уставный капитал Нового общества формируется путем приобретения акций выделенного общества реорганизуемым. В этом случае Уставный капитал Нового общества формируется за счет собственных средств реорганизуемого общества. Указанными средствами могут быть: нераспределенная прибыль, средства от переоценки основных фондов, а также эмиссионный доход реорганизуемого общества, полученный при размещении предыдущих выпусков ценных бумаг. В указанном случае по итогам реорганизации реорганизуемое общество становится единственным владельцем Нового. Этот вариант выделения по результату подобен учреждению Нового общества реорганизуемым и используется в тех случаях, когда необходимо сохранить полный контроль реорганизуемого общества над Новым. Акции Нового общества в этом случае могут поступить в собственность основного и учитываться на счете "Долгосрочные финансовые вложения" наряду с другими ценными бумагами, находящимися в собственности реорганизуемого Общества, а могут быть (в соответствии с Решением о выделении) распределены среди акционеров реорганизуемого общества пропорционально имеющимся у них пакетам акций.

В общем случае, акции созданного общества поступают в распоряжение реорганизуемого общества и после их государственной регистрации могут быть отчуждены как любой другой балансовый актив.

  1. Формирование Уставного капитала Нового общества происходит путем комбинирования 1-го и 2-го способов. Предусматривается, что часть акций реорганизуемого общества будет сконвертирована в акции Нового, а часть акций Уставного капитала Нового общества приобретена реорганизуемым обществом.

В данном случае акционерами Нового общества будут как акционеры реорганизуемого так и само общество с соответствующими долями в Уставном капитале.

Схема выделения выбирается в процессе подготовки процедуры реорганизации советом директоров реорганизуемого общества с учетом пожеланий акционеров (в том числе рассматриваются возможность и условия конвертации акций) и затем утверждается общим собранием акционеров.

Рассмотрим конкретные примеры разработки концепции реорганизации в зависимости от параметров реорганизуемого общества и поставленной задачи.

Пример 1.

Уставный капитал 100 000 рублей и состоит из 100 акций номиналом 1000 рублей. В обществе 3 акционера: А имеет 30 акций, В - 18 акций, С- 52 акции.
Состав активов позволяет владельцам данного предприятия "цивилизованно разойтись" по взаимному согласию, т.е. приобрести в единоличную собственность соответствующую часть активов предприятия, при этом прекратить участие в реорганизуемом обществе.

В данном случае передаточный акт будет состоять из баланса реорганизуемого общества (АВС) и суммы трех балансов А+В+С, где А - баланс реорганизуемого общества после реорганизации, В,С - балансы вновь созданных обществ. В проекте передаточного акта активы общества АВС разбиваются между тремя обществами в соответствии с договоренностью между акционерами. Уставные капиталы новых обществ формируются путем конвертации части акций реорганизованного общества принадлежащих каждому акционеру в акции создаваемых обществ. В самом простом случае применяем коэффициент конвертации 1 , при этом Уставные капиталы обществ в результате реорганизации составят:

     УК (А) - 30 000 рублей

     УК (В) - 18 000 рублей

     УК (С) - 52 000 рублей*

     Соответственно, каждое общество будет иметь одного акционера.

     *Следует обратить внимание, что уставные капиталы всех обществ должны быть больше минимально необходимых для данного типа обществ. В нашем случае очевидно, что акционерные общества могут быть обществами закрытого тип, т.к.имеют каждое по одному акционеру. Если же Уставный капитал реорганизуемого общества недостаточен для создания акционерных обществ требуемого типа, то перед реорганизацией Уставный капитал реорганизуемого общества нужно предварительно увеличить до необходимого размера.

Пример 2.

Уставный капитал акционерного общества 90000 рублей, состоит из 90000 акций номиналом 1 рубль. В обществе 150 акционеров. Мажоритарными акционерами ставится задача разделить бизнес соответственно имеющимся долям в Уставном капитале :35% и 52%.

Трудность данной задачи состоит в том, что хотя мажоритарии данного общества полностью определяют стратегию его развития, наличие большого числа акционеров накладывает серьезные ограничения на возможности реструктуризации бизнеса. Очевидно, что первый способ формирования Уставного капитала создаваемого общества-путем конвертации акций общества в акции создаваемых обществ неприемлем по вышеописанным причинам. Следует обратить внимание на иные варианты , а именно : распределение акций создаваемого общества среди акционеров реорганизуемого, а также приобретение акций создаваемого общества самим реорганизуемым. В данных случаях Уставный капитал нового общества формируется за счет неизрасходованной прибыли, средств добавочного капитала или эмиссионного дохода реорганизуемого общества.

Каков будет итог реорганизации в том и ином случае? В первом случае в результате реорганизации будет создано новое акционерное общество, собственниками которого будут являться все акционеры реорганизуемого общества в соответствии с реестром, сформировавшимся на дату регистрации нового общества в качестве юридического лица. Данный результат бывает иногда весьма желателен, т.к. после обмена соответствующими пакетами акций мажоритарии приобретают контрольные пакеты акций одного и другого общества, при этом "в нагрузку" каждый получает одинаковый состав акционеров-миноритариев. Размер Уставного капитала Нового общества в случае распределения или приобретения акций не зависит от размера Уставного капитала реорганизуемого общества и ограничивается лишь наличием необходимой суммы собственных средств. Представляется целесообразным сформировать Уставный капитал Нового общества равным или кратным Уставному капиталу реорганизуемого общества, поэтому целесообразно в Примере №2 обозначить его величину в 180000 рублей (если имеются соответствующие средства в балансе), тогда коэффициент распределения акций составит 2, т.е. каждому акционеру реорганизуемого общества в результате реорганизации будет распределено 2 акции того же типа нового общества на каждую имеющуюся.

Решить задачу Примера 2 можно также путем формирования Уставного капитала нового общества за счет тех же собственных средств реорганизуемого, но при этом акции Нового общества будут не распределяться среди акционеров реорганизуемого, а приобретаться на его баланс. Во втором случае результат реорганизации схож с тем случаем, когда новое общество создается путем учреждения, т.е. из основного общества выводится определенный актив, а единственным собственником созданного общества является реорганизуемое общество.